четверг, 27 сентября 2012 г.

Вересковый мед, рецепт медовуха и приготовление


Самой главной особенностью верескового меда, является его плохая растворимость и воде при комнатной температуре.

Вересковый мед настолько быстро садится, фактически кристаллизуется еще в сотах, что удалить его из рамок медогонкой почти невозможно.

Мед из вереска образует в сотах сплошной леденец, по прочности превышающий восковые стенки сот.

Поэтому, зачастую вересковый мед  добывают методом прессования на специальных прессах, с пластинами с сотообразными штырями.

 

Вересковый мед, особенности технологии медовухи




Оставшуюся восковую пластину промывают в воде и затем при легком нагревании, добавляют небольшими порциями мед, постоянно перемешивая, для растворения без пригорания.

Хочется отметить, что вересковый мед хорошо комбинируется в медовухе с  рапсовым медом и подсолнечниковым медом.

Ну, а липовый мед, или мед из акации, применяется для элитной светлой медовухи.
Постепенно по мере нагревания медовой воды, на поверхности образовывается пена и накипь, состоящая из всплывающего воска, остатков цветков пыльцы и т.п.

Всплывающее вещество непрерывно убирается ложкой или лопаткой.
Процесс варки меда из вереска, продолжается от трех часов и до суток, на слабом огне.

Не зря в старину это дело называли сидением.
Сидеть возле котла с варящимся медом, варится медовуха, а медовар сидит.

Не отсюда ли пошло слово сидр?

Медовуха в процессе взваривания, должна пройти ферментацию, плодами хмеля.
Дабы не утруждать себя фильтрацией продукта от шишек хмеля, которые легко распадаются на мелкие лепестки и зерна, рекомендуется помещать хмель в марлевые мешочки.

В мешочки из марли, вкладываю вместе с хмелем  крупные камешки или гальку с моря, чтобы хмель не всплывал на поверхность.


Медовуха вересковый мед, в пропорциях

 


Пропорции у меня такие:
На  10 литров фильтрованной воды или чисто родниковой (проверенной), кладу 3-х литровый бутыль меду и триста грамм сухих шишек хмеля.

Сбор хмеля, веду самостоятельно, в середине сентября иногда в конце, в сухую погоду.
Хмель сушу на темном чердаке. Можно хмель купить и в аптеке.
Вересковый мед любит сбраживание живыми дрожжами.

Благо осенью достаточно винограда, в том числе уже и подвяленного.
Именно поэтому лучший штамм винных дрожжей для медовухи это Токай.
Он продается в магазинах.

Но дрожжи на самостоятельно собранном винограде вполне пригодны, даже с вяленного или домашнего изюма.
Изюм с магазина или базара может не подойти, так как возможна его сушка в термокамере или печке.

В таком случае дрожжи на поверхности плодов погибнут.

Продолжение следует.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Интересные мысли. Что думайте, по поводу данной медовухи? Она без алкоголя - на воде и меде и закваске. Видео - Как приготовить медовуху в домашних условиях? Как повысить свой иммунитет?