вторник, 25 сентября 2012 г.

Акациевый мед, белая и желтая акации


Мед белой акации и мед желтой акации, некоторые отличия


Акациевый мед считается одним из лучших сортов.

Весьма ценный за нежный вкус и слабую кристаллизацию. Один из наиболее светлых, мед по цвету напоминает липовый.
Часто так же мед акации имеет легкий зеленоватый оттенок.




Мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится стекольно-белым, мелкозернистым.

Мед с желтой акации очень светлый, почти бесцветный, и даже в зрелом состоянии не садится. Большого количество фруктозы, которая значительно слаще сахара. Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость фруктозы составляет 173, глюкозы — 74,  лактозы — только 16.
Кстати, поэтому для некоторых любителей меда, натуральный мед из акации кажется приторно сладким. Очень много фруктозы.

Опять-таки, небольшую сноску, во славу блондинок.

 Блондинки имеют более развитые вкусовые рецепторы


Благодаря генетическим мутациям, натуральные блондинки имеют повышенную чувствительность вкусовых рецепторов.
Поэтому, например липовый мед может показаться им горьковатым, а акациевый мед, особенно из желтой акации, - приторно сладким!




Зато блондинки великолепные ценители хорошей пищи, и десертов.
Мы, это заметили в молодости, когда выгуливали их в кафе и ресторанах…
)))
Из них, при желании, получаются неплохие повара!

Натуральный мед из акации, не склонен к кристаллизации


Свежий мед из акации плещется как вода, при кристаллизации становится похожим на густую сметану, белого цвета, очень мелкозернистый.
Аромат меда из желтой акации отдаленно напоминает запах цветка, некоторым аскорбинку. Мед из белой акации имеет более выраженный запах акации, чем мед желтой акации. Очень нежный вкус.

Чистый акациевый мед — повышенно текучий.
В отличие от других сортов, мед акации остается жидким в течение долгого времени, до 9 месяцев и  года.
Это свойство связано с присутствием в его составе большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом. Кристаллизация всегда очень мелкая.
Если же пчелы имели нектар других медоносов, акациевый мед начинает «садиться», густота повышается и кристаллизация наступает раньше.

Акациевый мед весьма лечебный



 Содержание 35 % глюкозы (винного сахара) перекрывается  41 % фруктозой плодовым сахаром  — самым сладким натуральным веществом.

Применяется как успокоительное средство при бессоннице, нервном истощении, в диабетическом и детском питании как усилитель сладкого вкуса. Не вызывает аллергии среди европейцев.
При разбавлении водой применяется  для лечения конюктивита, воспаления глаз при работе за монитором компьютера, других глазных болезней, например при катаракте и глаукоме.
 Акациевый мед обладает действием мягкого антибиотика, применяется в качестве общеукрепляющего средства, при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.



Акациевый — лучший мед для детей, в нем мало привкуса, но много витамина А (каротина).
Акациевый мед, при отсутствии обильного питья  держит влагу в организме, что помогает при энурезе.
 Особенно это выражено при детском недержании, поскольку мед акации имеет еще и успокаивающее при сне действие.

Комментариев нет: