четверг, 27 сентября 2012 г.

Рапсовый мед, натуральный леденец из меда не разгрызешь за трудодень

Рапсовый мед и капуста


Кто бы мог подумать, что рапс относится к роду капуста, семейства Крестоцветные.
Похожи только цветками, но разными по цвету.
У рапса желтые, у капусты белые..

Особенность рапсового меда, да и нектара из всех растений семейства крестоцветных,  сильная и быстрая садка меда.



Он превращается за несколько месяцев в белую массу вроде сметаны, потом в кусок наподобие шмата белого хлебного сала.
И в завершение рапсовый мед превращается в крепчайший сладкий леденец.
Если сосуд с крепкими стенками, например деревянное ведро или бочка, рапсовый мед придется рубать топором, или стамеской.

При рубке топор будет отскакивать от ледяной медовой поверхности и создается иллюзия проскакивающей искры.

Рапсовый мед популярен в Европе


На просторах бывшего Союза мед из рапса, не очень популярен.
Липовый мед, акациевый мед или  мед из гречки, вот популярный выбор меда в СССР!
Рапсовый мед считается  не деликатесным.
Чего не скажешь о франкоязычных странах и Германии.
Даже Польша  в связи с увеличением посевов рапса, увеличила потребление рапсового меда.

А поляки знают толк в меде и колбасах.
Причем и в питьевых медах.
Рапсовый мед прекрасно подходит для производства медовухи.
Вересковый мед прекрасно комбинируется с рапсовым медом для производства высококачественных светлых медовых вин.

Комментариев нет: