четверг, 30 августа 2012 г.

Вересковый мед

Вот заканчивается лето и начинается осень.

Первый месяц осени Вересень, от слова Верес.
Цветущие осенью вересковые поляны составляют кормовую базу пчел уже на весну.

                          Сентябрь цветет вереск

Особенность верескового меда в его необычной твердости.
На медогонке его взять очень сложно.
Бывали случаи поломки сот, а закристаллизовавшийся мед оставался в рамках.

Поэтому вересковый мед, как раз подходит для изготовления медовухи.

Медовуха по старинному названию, питной или питьевой мед.


Многократно общаясь с пасечниками на тему производства медовухи, убеждаюсь, что многим это не под силу.
За один трудодень его не сделаешь.

 Питьевой мед, требует специальных подвалов с температурным режимом для выдержки.

А вересковый мед еще и трудно сбраживается.
Следовательно, необходим большой расход хмеля, специальные фильтры для нашей совсем не чистой воды.
О специальных расах винных дрожжей уже и говорить не хочется.

В холодный период года, приходится первые несколько недель держать бочку с медовухой в теплом помещении.

Не каждый согласится терпеть соседство булькающего и шипящего сосуда в жилом помещении.
К тому же выделяется углекислый газ и винные пары.
И запах идет по всему дому.

Но когда прийдет время снимать пробу с бочки медовухи
Лицо дегустатора наполнится блаженством, как у монаха с картины Антонио Казанова.

Могу понять почтенного батюшку, сам неоднократно расплывался в блаженстве, правда от медовухи.

Питьевой мед, с хорошей выдержкой действует на человека именно так, на лице улыбка, в ногах и руках слабость...

                Монах дегустирующий вино 1886 г. тяжелый был трудодень!

Обратите внимание, на бочке нарисована комета.
Значит вино урожая 1811 года.

Это прямо мистика с астрономией и квантовой механикой вместе взятой

Медовуха и путешествие в параллельные миры становиться реальностью!

Характерное отличие питьевого меда, от вина из винограда, независимость от сезонных колебаний погоды и урожая.

Мед стабилен из года в год и легко купажируется даже спустя столетия.

Поэтому качества меда зависит только от умения мастера.
В этом и есть старинный секрет верескового меда.
Ну, а если  вересковый мед не удался, его всегда можно перегнать.

Получится свечная водка или весьма ценный натуральный продукт медовый уксус.





Комментариев нет: