четверг, 8 ноября 2012 г.

Липовый мед, осенняя садка и методы снижение вязкости


Липовый мед к середине осени практически полностью закристаллизовывается и вопрос фасовки его в мелкую тару стает ребром.

Это относится и к другим медам, исключая акациевый мед, который схватывается на пару месяцев позже.
Снизить вязкость меда можно исключительно нагреванием, при этом очень сложно удержатся в границах температурной нормы в 37-39 С градусов Цельсия.

Более высокая температура может безвозвратно погубить полезные свойства меда.
Резко уменьшается аромат и содержание витаминов, активных, в биологическом смысле веществ.
Возможные варианты нагрева емкости с натуральным медом рассмотрим ниже

Липовый мед, нагрев  в термостате

Термостат, это теплоизолированный ящик или сосуд с системой регулируемого поддержания температуры.
Термостат для меда  можно изготовить по размерам имеющихся емкостей с медом, например бидона.

Зазор между стенками термостата и нагреваемой емкостью составляет примерно 100 мм, для свободной циркуляции воздуха или иного теплоносителя.

Термостат утепляется обычно пенопластом, или войлоком.
Подойдет старый ватник или одеяло.

Система регулирования нагрева стоит от 10 до 20 долларов США, не включая электрические ТЭНы.

Как правило, ТЭНы устанавливаются я на дне термостата, и сверху ставиться сосуд с медом.
Температурный датчик устанавливается либо в сосуд с медом, либо прикрепляется к его стенке с  защитой от быстрого нагрева слоем теплоизоляции.

Для более равномерного нагрева и циркуляции воздуха возможно установка  маломощного вентилятора, типа куллер от компьютера.

Система нагрева циклически включается в течение всей ночи, и к утру у Вас имеется липовый мед с пониженной вязкостью, который можно фасовать.

Комментариев нет: